FC2ブログ
2018/12/22

コンクールの結果が来た!

今年も出品しました。
先日、封筒に入った冊子が届きましたので早速開封しました。

今年は異常気象が続いたので、半ば諦めモードで出品していましたが、やっぱり の結果でした。
でもって結果ですが、過去からの結果も並べています。
 食味2018

・第17回(H27)
 整粒値:71.1  水分:14.5  蛋白:7.1  アミ:17.9  脂肪:20  食味:80
 減農薬(5割減)、化成肥料5割減
・第18回(H28)
 整粒値:71.0  水分:14.2  蛋白:6.6  アミ:16.6  脂肪:18  食味:85
 レンゲ緑肥、減農薬(5割減)、化成肥料5割減
・第19回(H29)
 整粒値:75.2  水分:14.7  蛋白:7.2  アミ:18.1  脂肪:18  食味:81
 レンゲ緑肥、減農薬(5割減)、化成肥料不使用
第20回(H30)
 整粒値:56.0  水分:13.5  蛋白:7.6  アミ:17.2  脂肪:19  食味:78
 レンゲ緑肥、減農薬(5割減)、化成肥料不使用

とまあ、今年はさんざんの結果となりました。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
整粒値は、登熟不足の影響があって揃いが悪かったのかと思います。

昨年からはガタ落ちとなりました。
収穫後に試食をお願いしたお米屋さんの評価どおりとなりました。
H29年度産のお米は比較的評価が良かっただけにショックですね。
収穫前の台風による倒伏が一番の原因と思います。
来年は倒さず十分登熟させる方向で計画します。

「とらぬ狸の・・・」とやらで、個人で売れる事を期待して保有米を多めにしていたのですが・・・
まあ、毎日食べる分には遜色ない味ですので良いのですが、来年古米として残る分が心配です。
周りからもいろいろと言われるので大変です。
世間には食べるのにも困っている方もおられますので、その方面にもあたってみようかなと思います。
2018/12/22

御無沙汰でした!

本当に久しぶりの更新です。

2018年も間もなく終わります。
前回更新から、季節としては冬になりましたが、農家としては農閑期とはいえ色々と忙しくしています。
夏の終盤から始まった秋冬野菜の種蒔から始まり、芋類の収穫、豆類の収穫調整(まだ終わっていませんが)。
最近は、時間があるときに自宅内で大豆・黒豆の選別もしています。
(無肥料・無農薬で育てましたので、量は少ないですが体には良いですよ!)

下の写真では大豆と黒豆が植わっています。
完全に、雑草に埋もれています。(-_-;)
 DSCF3073_R.jpg

これを手作業で刈り取って、
 DSCF3071_R.jpg

天日で干して、
 DSCF3075_R.jpg

鞘から外して選別します。
選別は、手製の選別トレイで一定以上の大きさで選別。
 DSCF3076_R.jpg
この後、虫食いや異常粒を目視選別します。

小粒の物は保管していますが、最後には春先に田んぼに蒔いて肥料にしてしまいます。
何か良い利用方法は無いですかね?
味噌でも作れるかな?