FC2ブログ
2017/03/28

こしひかりで、きな粉餅とぼた餅

こんばんわ、訪問ありがとうございます。

ずいぶん遅くなりましたが、御彼岸のころには「きな粉餅」とか「ぼた餅」を食べます。
何故かは、説明しきれないのでWikiででも調べてくださいね。

我が家でも、奥さんが作ってくれましたので食べました。
写真は撮り忘れましたが、今年は我が家のコシヒカリで奥さんが作ってくれました。
聞くと、普通に炊飯して少し捏ねただけのようです。
モチモチしていて、いい感じに仕上がっていました。

きな粉餅用のきな粉はスーパーで買って来ていました。
(無農薬大豆も作っているので製粉してみたいですね。)
ぼた餅用の餡はもちろん自家製無農薬小豆です。(たくさん作らないので希少品です。)

豆は、毎年余るほど作ってしまいます。
選別に時間はかかるし、ご飯のおかずには不向きですので家の中では不評です。

・精米したてのコシヒカリ
DSCF0794_R.jpg

・研いだ状態でこれから炊飯
DSCF0798_R.jpg

米の実力は、食味値だけでは測れないことを実感しました。

コメント

非公開コメント